Cara Membuat Rendang Daging Padang
Cara
Membuat Rendang Daging Padang
- Bagi orang Indonesia pasti mengetahui dnegan masakan yang satu ini, yaitu
Rendang. Makanan ini merupakan salah satu masakan yang berbahan dasar daging
pada umumnya, memiliki cita rasa pedas dan cara membuat rendang sendiri
memerlukan berbagai bumbu dan juga rempah-rempah. Biasanya, cara membuat
rendang akan menghabiskan waktu yang cukup lama, bahkan hingga empat jam, namun
rendang sendiri dapat bertahan sampai dengan berminggu-minggu.
Cara Membuat Rendang
Dimana
kita bisa menemukan masakan rendang? Jawabannya sangat mudah, karena di setiap
rumah makan Padang, pastinya menyajikan rendang. Secara umum memang rendang
merupakan salah satu masakan khas dari daerah Minangkabau, dan rendang ini
telah mendapatkan peringkat pertama dalam dafatar 50 hidangan terlezat di dunia
versi CNN International. Karena memang memiliki cita rasa lezat dan telah
diakui dunia, mungkin sebagian pembaca pun ingin mengetahui bagaimana cara membuat rendang yang enak. Dan kali ini kami akan
memberikan ulasan tentang cara membuat rendang. Jadi lebih baik langsung kita
simak cara membuat rendang di bawah ini.
Bahan:
- Daging sapi atau kerbau (1 kg
potong persegi, sekitar 20 potong)
- Santan kelapa (2 liter)
- Daun Jeruk (4 lembar)
- Serai (1 batang)
Bumbu
Yang Dihaluskan:
- Bawang merah (4 buah)
- Bawang putih (2 siung)
- Lengkuas muda (75 gr)
- Jahe (25 gr)
- kunyit (15 gr)
- Garam (1/2 sdm)
- Cabai giling (1 sdm atau sesuai
selera)
- Biji pala (1/2 buah)
- Kemiri (4 buah)
- Merica (1 sdt)
- Gula pasir (1 sdm)
Cara
Membuat Rendang:
- Rendam daging dengan bumbu yang
tadi telah dihaluskan, paling sedikit selama 1 jam.
- Dengan api sedang, masak santan
di atas wajan. Sekali-kali aduk sampai minyak dari santan mengambang ke
permukaan, kurang lebih selama 20 menit.
- Siapkan wajan besar lalu
masukan daging beserta dengan santan sebanyak 300 cc. Lakukan sampai
daging terendam oleh air santan.
- Tuang kembali air santan
sebanyak 100 cc. Aduk sampai air pada santan menguap.
- Aduk terus dan tambahkan
kembali sisa dari air santan dengan sekali tuang.
- Masak sampai daging menjadi
empuk, paling lama satu setengah jam. Pastikan semua air santan menguap
dan rendang pun jadi.
Cara membuat rendang di atas
pastinya sangat mudah dan praktis. Resep di atas juga tidak hanya untuk membuat
rendang dari daging sapi saja, tapi juga bisa digunakan untuk membuat rendang
yang lainnya.
Post a Comment
Post a Comment